首页 > 通知声明

关于落实《河北省高速公路建设项目施工招标 合理定价抽取评审法实施办法(试行)》的实施意见

发布时间:2013/8/28

河北省交通运输厅文件

冀交基字[2013]448

                                                                                                     


 

河北省交通运输厅

关于落实《河北省高速公路建设项目施工招标

合理定价抽取评审法实施办法(试行)》的实施意见

 

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实推进提质提效专项行动,进一步遏制围标串标违法行为,维护公平、公正、公开的招投标市场秩序,省厅近日印发了《河北省高速公路建设项目施工招标合理定价抽取评审法实施办法(试行)》(以下简称“《办法》”),为做好《办法》的实施工作,提出如下意见,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

一、高度重视《办法》实施的重要意义

近年来省厅通过采取一系列措施,为规范招标投标活动、打造公平、公正的招标环境起到了积极的推动作用。但部分投标人围标串标行为依然存在,扰乱市场秩序的恶意投诉举报不断增多,侵害了广大投标企业的合法权益,对工程的顺利实施带来不利影响。厅党组对此问题非常重视,在借鉴部分省市成熟做法的基础上,对我省高速公路招标方式进行了探索创新,《办法》的出台,作为省厅深入开展党的群众路线教育实践活动、切实推进提质提效专项行动的重要措施,也是有效解决围标串标问题的有力抓手。各级交通运输部门和建设单位要充分认识省厅实施《办法》的重要意义,把落实《办法》和当前群众路线教育活动有机结合起来,共同维护我省交通运输行业公开透明、竞争有序的市场环境。

二、认真研究,做好本办法的准备和实施工作

(一)为更好贯彻落实《办法》,省厅相关部门应及时做好宣贯培训工作。

(二)省高管局牵头,做好相关标准招标文件的编制工作。

(三)在新建(改扩建)高速公路项目主体和附属设施施工采用本办法招标时,建设单位要切实加强勘察设计管理工作,保证勘察设计深度和质量,按照有关规定,科学准确编制工程量清单和概预算。编制的合理定价,在确保不突破批准的概(预)算的前提下,要综合考虑社会成本和造价编制、造价咨询单位意见,努力降低工程成本。相关建设单位可以根据以上原则,结合本单位具体情况,制定相应合理定价规则。

省高管局、省厅定额站要对近年来我省高速公路建设项目造价数据进行汇总分析,研究制定相关细目单价的造价指标,为建设单位制定合理定价提供参考。

技术特别复杂有特殊要求的高速公路建设项目,经相关部门同意可以采用法律法规规定的其他招标办法。

(四)项目建设单位应提供并保管好随机抽取器具,对器具的安全性和公正性负责,招标代理机构负责抽取过程的具体实施工作。

随机抽取器具最大容量应满足正常招标的要求,并充分考虑防止静电干扰等因素。当某一类别投标人家数超出随机抽取器具最大容量时,可以依据投标人编号以分组方式抽取或以其他有效方式抽取。

(五)各相关单位要做好《办法》试行期间的经验总结工作,发现问题及时反馈,以便省厅进一步修改完善。

(六)各级监督部门要加强对招标项目的监督指导,严肃查处招标过程中的违法违规行为。

 

 

 

 

2013827